Петр Пономарев
предприниматель
Я начал заниматься предпринимательством в 1992 году. С продажи пепси-колы на Автовском рынке в Санкт-Петербурге. С тех пор я прошел длинный и непростой путь к той точке, в которой я нахожусь сейчас. Через поражения, потери, через постоянный попытки делать то, что я делаю лучше. С 2002 года я занимаюсь тем, что запускаю новые проекты, создаю бизнесы, которые, как мне кажется могут изменить этот мир к лучшему. Я создавал и помогал развиваться и достигать целей очень разным проектам. От маленьких стартапов на 3 человека, до крупного онлайн-гипермаркета с бюджетом 4 млн долларов на запуск. Через многие эксперименты, в том числе и болезненные и очень дорогие - мне удалось создать систему взглядов, которая помогает мне достигать серьезных результатов чаще, чем многим другим.

В эту систему входит понимание бизнеса, как способа влияния на мир, понимание управления - как системы, позволяющей достигать больших целей за счет оптимального использования ресурсов, сиcтемы маркетинга, которая формирует новые жизненные цели и смыслы для целевой аудитории и помогает их достигать. С 2008 года я помогаю предпринимателям развиваться используя эту систему,
Факты, без интерпритаций...
Мне кажется, что нет смысла выкладывать свою биографию и рассказать о том что мне было очень плохо, а потом все стало хорошо. Мне кажется, что во-первых, это не интересно. А во-вторых это не правда. Мне всегда было хорошо, потому что я всегда занимался любимым делом. Было время когда денег не было совсем и было когда их было много. И эти перепады продолжаются. Как продолжается жизнь. А как вы относитесь к небанальным фактам ?
Петр Пономарев
Основатель проекта
Мне кажется, что рассказывать биографию довольно скучное занятие. Кто их читает ? НЕБАНАЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Мой первый бизнес был перепродажа пепси на Автовском рынке в Петербурге. Был 92-й год. Мы с приятелем покупали по 10.90, а продавали по 16. Когда пришли конкуренты и стали продавать по 14 - мы просто съездили в Москву и привезли 6 ящиков фанты (в Петербурге почему то ее не продавали) и выставили ее по 20. Я зарабатывал в день больше чем моя мама в месяц.
Мне почему то не нравилась эта работа и я ее бросил.

В 1993 году я учился в Швейцарии по специальности "менеджмент в туризме". Для меня Швейцария казалась раем, но реальной учебы не было. Скорее просто развлечением со стипендией в 600 франков. Это красивая строчка в резюме, которая мне не дала ничего - кроме ярких воспоминаний и плохого немецкого. Спустя годы, я понял, что это событие перевернуло мою жизнь. Я увидел другой мир, другие правила, другую жизнь и это изменило многое.

Я служил в армии с 95-го по 99-й год. Полтора года срочной и 3 года по контракту. Не спрашивайте зачем мне это было нужно. На это были причины. Я служил в структуре ГРУ, имел допуск формы 1 к секретам родины и по характеру службы знал очень многие вещи, которые знать не хотелось. Служба в ГРУ меня наградила ненужной на гражданке профессией, медалью, и 5-ю годами запрета на выезд с территории РФ. На самом деле, я до сих пор очень горжусь тем как, когда и где я служил. Это дало мне то, что сложно объяснить словами - уверенность в том, что я могу.

В Университет Экономики и Финансов (Финэк) я поступал 3 раза. Говорят, туда не возможно поступить без блата - я это сделал и знаю еще очень многих кто тоже это сделал. В плане образования институт не дал мне ничего. Зато я приобрел настоящих друзей и научился зарабатывать деньги.

У меня были шансы получить золотую медаль в школе. Но к 11 классу я понял что это мне не нужно

В 1990 году, когда родился мой младший брат - были периоды, когда нам просто было нечего есть. Возили с матерью на детской коляске коробки с сухим молоком от "Еврейской организации США" с унизительной надписью "Нашим друзьям в Российской Федерации" - почему то эту надпись я помню очень четко.

В 1992 году я занял 3-е место в чемпионате Петербурга по самбо. В полуфинале я получил травму мениска и не занимался спортом до 2008 года (кроме армии)

Наш первый интернет-магазин с партнерами мы запустили в 2002 году. Затраты прямыми деньгами составили 150$. Через полгода директор магазина сбежал вместе с кассой, товаром и оборудованием... Мы нашли его год спустя. И я понял что не хочу ничего ему говорить и ничего от него требовать. Я просто не хотел его видеть. До сих пор мои партнеры ставят мне в вину, что мы не "наехали" на него тогда: возможности были.

Я начал заниматься seo в 1999 году, тогда такого слова не было. Я назывался "регистратор".

Interact-media был владельцем интернет-магазина russian-books.ru - который в 2000 году был крупнейшим в мире магазином литературы на русском языке. Мы смотрели на ozon свысока... Они что-то там пробовали - а у нас уже был оборот по всему миру и мы принимали кредитки (через собственный движок) от русских в США, Канаде и Астралии. Кто нибудь сегодня вообще помнит о russianbooks.ru ? Быстро все проходит.

В нашей семье компьютер появился в 1986 году. Отец - был относительно известным ученым и купил его в Гонк-Конге за 3 с лишним тысячи долларов.

Первый свой компьютер я купил в 1994 году на деньги, выплаченные отцом для отмазки от армии.

Курить я начал в армии, быстро поняв, что иначе будет просто невозможно выжить.

Употреблять алкоголь в любом виде и курить я бросил в в один день. В тот день, когда узнал что у меня будет сын.

Своей будущей жене я сделал предложение через 4 часа после знакомства. Еще 2 года ушло на то, чтобы уговорить окончательно. Мы 18 лет в месте.

Одна из главных причин, почему я ушел в консалтинг с хорошо оплачиваемой работы - я не хотел чтобы мой сын видел только по вечерам, уставшего и злого "Уроки сделал? молодец". Мне это стало так противно - что я сделал рискованный шаг. Не жалею.

В возрасте 0 лет 0 месяцев и 8 дней мне сделали полное переливание крови.
У меня редкая группа - так что шансов выжить у меня почти не было...

Первые 6 лет жизни я провел в городе Оренбург. (Там жила моя бабушка)

Агентство интернет-рекламы urlix - будучи убыточным просуществовало 3 года. Мы всерьез создавали для себя систему продвижения - по типу того, что сейчас есть seo-pult - только это был 2005 год. Для одного заказчика мы делали проект 12 месяцев вместо 3-х заявленных. В итоге он заказал у нас еще 3 проекта. При всей кажущейся успешности были огромные проблемы с рентабильностью. Очень странно, но я умудрился в 2006 году продать долю там
за какие то деньги.

В 2000-м году на встрече с клиентом, которому мы предлагали разработку сайта - ему не понравилось как я говорю. Он достал из ящика стола пистолет и приставил к моему лбу, щелкнул предохранителем.

с 12 лет я учу японский язык. Отцу предложили перебраться на 10 лет туда по контракту толи с Никоном, то ли еще с кем… Мы усердно готовились. Но потому не сложилось, а любовь к языку осталась.

Начиная с 9-и лет не было ни одного дня в моей жизни, когда я бы не читал художественную литературу. В последние лет 5 все больше перечитываю.

В армии меня сильно спасло то, что я знал наизусть все песни metallica и manowar - записывал дедам русскими буквами, за что частично освобождался от мордобоя и всяческих работ ))

У моей жены другая фамилия. Я считаю это скотством давать свою фамилию - это метку что ли ставить? Мужчина должен научиться давать что-то кроме фамилии.

За 5 лет учебы в Финэке я дал взятку всего один раз. Все друзья говорят что это невозможно.

Я посчитал что летал на самолете больше 300-и раз. И даже раза 3 опаздывал на самолеты.
Это интересный опыт. У Вас есть друзья, знакомые, которые бы опаздывали на самолет?

В 1995 году я играл на бас-гитаре в группе Genocide. В 2002 году играл в группе "Черта" и нас даже показали по телевизору. Когда то всерьез связывал свое будущее с музыкой.

В 2010 году мы с семьей эмигрировали в Грецию, но что-то пошло не так (неудачный опыт с бизнесом) и с 2013 года, я снова большую часть времени провожу в России.

Моя жена родилась и жила в городе Северск Томской области и наша встреча была
абсолютно случайной.

У меня сложные отношения с партнерами. Я очень хорошо знаю что такое партнерство, и возможно поэтому игнорирую его принципы. Я учусь быть лучшим партнером и это стало получаться последние годы. За мою жизнь я делал проекты больше чем с 20-ю разными людьми, с одним из первых партнеров у меня до 4 года тянется судебное дело. Это очень неприятно, но некоторые уроки важно прожить до конца.

Агентство PROFIT2 я запустил, когда жил на острове Крит. Мы прошли путь до 1 млн рублей оборота за 30 дней. Это был первый опыт полностью удаленного запуска проекта. Я первый раз появился в офисе через 7 месяцев после старта. Компания генерировала оборот около 500$ тыс в год, мы делали невозможное и были первыми.

Мой самый громкий провал — это рекламное агентство PROFIT2. Было очень больно. Особенно с учетом того, что это была идея, которую я вынашивал 7 лет. И которая очень хорошо выстрелила. Идея была правильная и подход правильный и все возможности были, а итог получился плачевный. Я допустил все ошибки, о которых подробно рассказываю в тренингах. Платить пришлось очень дорого, дороже чем можно было представить. И дорогу это я еще не завершил. Это очень тяжелый и очень правильный урок. Как раз на тему того, что быть важнее, чем казаться.

Мне очень нравится создавать новые проекты. Иногда, мне кажется, что я создал их слишком много. Выжили немногие. Наверное, где-то есть кладбище моих проектов. Я никогда не скрывал своих неудач. Я не верю, что можно делать бизнес без ошибок. В 2012 году была точка, когда я был совладельцем 17-и компаний. Тогда мне это нравилось.

Я прыгал с парашютом. Много раз. В армии.

Идея провести тренинг "Путь Собственника" родилась из одного вопроса моего партнера.

Почему Путь начали вести на Тенерифе ? Есть много ответов, но реальный всего один. Мы просто там жили, когда пришла в голову эта мысль.

Моя курсовая работа по философии была опубликована как отдельная книга в издательстве Финэка. Тема работы «Религия на современном этапе развития общества»

Самый дорогой тренинг, который я проходил стоил 25000$

Я много путешествую. В 42 года я был в 25 странах. В четырех из них жил по-долгу. Самое короткое время на принятие решение — было с Канарскими островами в 2012-м, от принятия решения и до пересечения границы прошло 4 часа. За это время мы нашли дом, купили билеты, собрали вещи.
Решение о переезде в Грецию в 2010 мы принимали несколько месяцев.

На вопрос, чем Вы занимаетесь — я отвечаю — «Путешествую и воспитываю сына» — когда-то это были просто красивые слова. Сейчас это стало правдой. Потому что это важно,
остальное — уже детали.

Управляющую компанию Fresh-Solutions я создал на первом тренинге Путь Собственника.

Я создал программу "Границы Целей" чтобы справиться с личным кризисом. Программа проходит уже 10 раз в разных уголках мира и помогает людям находить новые смыслы в том, что они делают.
Мне кажется, что это лучшее что я сделал за свою жизнь.

Я не ем мяса с 2012 года. Я не вегетарианец, не веган и вообще не сторонник каких либо теорий. Я просто не ем мясо, потому что так лучше себя чувствую.

Проект eshopsales/greensales был задуман как тестовый, проверочный до запуска совсем другого проекта. Но затянул и на другой проект времени и ресурсов не осталось. Мне удалось реализовать проект частично в 2005 году совместно с компанией CS-Cart - это был курс посвященный управлению веб-студиями и рекламными агентствами.

Самым первым словом, которое сказал мой сын - было "да"